Cанаторий АНАПА в Анапе

Cанаторий АНАПА в Анапе | Природа Анапы

[AD]

Курорт Анапа находится в северной части Черноморского побережья Кавказа и представляет собой редкое сочетание приморской предгорной и степной местности. Такой своеобразный рельеф придает ей неповторимый живописный колорит. Этот курортный район размещается в двух физико-географических областях. Одна часть является продолжением Кубанской равнины, другая расположена на склонах и в долинах северных отрогов Большого Кавказа. Сам город раскинулся на приподнятом каменистом плато с обрывистым берегом высотой 20—30 метров и на его широком и пологом склоне. Высокий берег на добрый километр мысом вдается в море и имеет хорошо защищенную от ветров,очень уютную Малую бухту. Берег к северу опускается и переходит в знаменитые песчаные пляжи, которые, огибая широкую Анапскую бухту, тянутся на 50 километров до мыса Железный Рог Таманского полуострова. В самом начале бухты — акватория морского вокзала с пассажирскими и грузовыми причалами.

Бесспорно, Анапские пляжи (знаменитая пересыпь) лучшие пляжи всего северного Причерноморья. Ширина пляжа Анапы местами достигает 600 метров. Он очень полого уходит в воду. Иногда в 15-20 метрах от берега глубина моря не превышает одного метра. Естественно, что такое мелководье хорошо прогревается солнцем. Температура воды в Анапской бухте обычно на 2-4 градуса выше, чем на других черноморских курортах. Рекордная температура воды была зафиксирована в Анапе в 1972 году. Тогда вода прогрелась до 28,2° С.

Своим происхождением пески Анапы обязаны реке Кубань. Она до конца прошлого столетия впадала в Черное море через Кизилташский лиман. Затем река изменила свое русло, оставив после себя песок, который за миллионы лет она принесла с вершин Кавказа.

Кубань практически на протяжении всей истории своего существования создавала эти уникальные песчаные наносы. Теперь они могут только разрушаться. Постепенно полоса пляжа будет становиться все меньше и меньше. Администрацией города Анапы каждый год принимаются меры по расширению центрального пляжа. Каждую весну на центральный пляж Анапы завозится тысячи тонн песка.

В последние годы туристов запугивают строительством нефтеналивного терминала, который, якобы, располагается в районе Малого Утриша. Все это чистой воды антипропаганда курорта Анапа. На самом деле нефтехранилища находятся в районе Абрао-Дюрсо, что составляет примерно 10 км от берега моря. Трубопроводы подходят к морю в районе Озерейки, что достаточно далеко от Утриша и, тем более, от Анапы. Кроме того, стороительство и эксплуатация трубопровода производится с жестким соблюдением всех международных требований по экологии.

На Анапской пересыпи принято выделять несколько участков пляжей. Центральный пляж Анапы - самый перегруженный отдыхающими, расположен в черте города, далее следуют пляжи Джемете, Витязевский пляж, Витязевская коса, Благовещенский пляж, Бугазская коса, пересыпь озера Соленое.

Береговая линия Анапского района в сторону Новороссийска сложена из гальки. Галечные пляжи начинаются от хребта Семисама в районе морского вокзала и тянутся вдоль подножия высокого обрывистого берега до Малого Утриша. Высокий берег образует на 33-километровом участке три мыса. Один мыс в черте города, Большой Утриш и Малый Утриш.

Галечные пляжи есть в Варваровской щели, Сукко, Большом Утрише и Малом Утрише.

К юго-востоку от Анапы возвышаются отроги Кавказских гор. Они начинаются от моря, с горы Лысой, переходящей в невысокий хребет Семисама. На восток протянулась широкая долина, вблизи поселка Верхнебаканский, с железнодорожной станцией Тоннельная, ее замыкают горы, идущие в сторону Новороссийска. Горы не высокие. Всего-то метров 600-800. Поэтому они мало препятствуют проникновению холодного воздуха из бескрайних русских степей. На севере от Анапы холмистая гряда с горой Султанской и высотой Оцекутан. За грядой - Приазовская низменность. С других сторон курорт окружен Черным морем. В состав города включены все прибрежные территории Анапского района, протяженность которых вдоль берега 50 километров.

Основные реки района - Котлома, Куматырь, Гостагайка маловодны и в отдельные знойные годы полностью пересыхают. Котлома и Куматырь к северу от города разливаются по заболоченной котловине, поросшей камышом и осокой. Плавни и море соединяет река Анапка (в прошлом Бугур-Кале). Ее протяженность около километра. Эта река отличается переменным течением. Зимой течет в море, а летом обратно в плавни, принося соленую воду.

Леса занимают более пятой части территории района. В них растут дуб, бук, граб, ясень, клен, орех, кизил, боярышник. В Сукко и на Большом и Малом Утрише есть рощи реликтового можжевельника. Здесь на базе естественных насаждений сформирован дендропарк. Любителям редких деревьев просто необходимо посетить эти живописные места. Горы здесь уже достигают высоты 400 метров над уровнем моря, а на обрывистом берегу растут такие реликтовые растения, как баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка) и скумпия. Кевовое дерево примечательно тем, что хотя оно и называется дикая фисташка, но есть его плоды нельзя. Древесина у него очень прочная и тяжелая. Она даже тонет в воде. Дендропарк в районе Сукко, Малого и Большого Утриша - единственное место на побережье, где кевовое дерево растет в естественных условиях.

На песчаных дюнах, которые местные жители называют кучугуры, и солончаках растут солелюбивые растения - лох серебристый, или маслина дикая, тамариск (бисерник), жесткие травы. С дикой маслиной почти та же история, что и с дикой фисташкой. Мелкие маслянистые ягодки есть можно, но они не вкусные, и ничем не напоминают настоящие оливки. В плавнях образовались заросли из тростника, камыша и осоки. Животный мир в районе достаточно разнообразен: встречаются кабаны, лисицы, зайцы, олени, барсуки, еноты, ондатры. Много водоплавающей дичи, особенно уток. В зимнее время, при резком похолодании, в Анапскую бухту прилетают стаи лебедей. В лесах иногда можно увидеть фазана.
[AD]

Cанаторий АНАПА в Анапе
Cанаторий АНАПА в Анапе
Cанаторий АНАПА в Анапе
Hosted by uCoz